Conjunto de
órganos encargados de la degradación o
digestión de los alimentos, para extraer los nutrientes que luego serán
conducidos por la sangre a todas las células del cuerpo.
Puede
separarse en dos partes: los órganos y las glándulas anexas.
Órganos:
v Faringe: es un conducto corto, y se
comparte con el sistema respiratorio.
v Esófago: es un conducto largo de 25
cm aproximadamente, es muscular. Es el encargado de conducir los alimentos.
v Estomago: es una bolsa muscular,
tiene dos partes: el cuerpo y el fundus; y dos válvulas: el cardias, y el
piloro. Segrega el jugo gástrico, encargado de la digestión principal de
alimentos.
v Intestino delgado: mide de 5 a 7
metros, tiene dos partes: el duodeno y el yeyuno-ileon. Contiene vellosidades,
que aumentan la superficie de absorción de nutrientes.
v Intestino grueso: mide alrededor de
1,5 metros, tiene 3 partes: el colon (se divide en ascendente, transverso,
descente y sigmoides), el ciego (contiene el apéndice), y el recto (desemboca
en el ano).
Glándulas
anexas:
v Glándulas salivales: son tres:
submaxilar, sublingual y parótidas. Secretan saliva para la digestión química
en la boca.
v Hígado: es el encargado de
desintoxicar el cuerpo. La función del hígado es producir bilis, que se
deposita en la vesícula biliar, y sirve para digerir grasas.
v Páncreas: secreta el jugo
pancreático para la digestión; cumple la
función endocrina de producir insulina.
ACTIVIDAD: REALIZAR UN MAPA CONCEPTUAL CON LO INTERPRETADO SOBRE EL SISTEMA DIGESTIVO, Y PRESENTARLO EN CLASES.
Creo que para concluir este tema, habría que hacer dos aclaraciones:
ResponderEliminar1) las etapas de la digestión:
a- la ingestión: es la incorporación de alimentos sólidos o líquidos, por medio de la boca.
b- digestión bucal: es la primera digestión, química y mecánica. Se realiza por medio de los dientes, la lengua y la saliva.
c- deglución: deglutir alimentos, es la acción de tragarlos.
d- digestión gástrica: se realiza en el estomago, es química y mecánica, gracias a los movimientos peristálticos y a los jugos gástricos.
f- absorción intestinal, y posterior defecación.
La segunda aclaración, es la existencia de los dos tipos de digestión mencionados. La mecánica, que la realizan los dientes y los movimientos peristálticos. Y la química, realizada por la saliva, los jugos gástricos, el jugo pancreático, los jugos intestinales, la bilis; y sobre todo: las enzimas.