Yo amo la Biología

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Corte histológico

viernes, 27 de junio de 2014

Sistema Digestivo

Conjunto de órganos encargados de la degradación  o digestión de los alimentos, para extraer los nutrientes que luego serán conducidos por la sangre a todas las células del cuerpo.
Puede separarse en dos partes: los órganos y las glándulas anexas.

Órganos:

Boca: contiene los dientes, la lengua y las glándulas salivales.
Faringe: es un conducto corto, y se comparte con el sistema respiratorio.
Esófago: es un conducto largo de 25 cm aproximadamente, es muscular. Es el encargado de conducir los alimentos.
Estomago: es una bolsa muscular, tiene dos partes: el cuerpo y el fundus; y dos válvulas: el cardias, y el piloro. Segrega el jugo gástrico, encargado de la digestión principal de alimentos.
Intestino delgado: mide de 5 a 7 metros, tiene dos partes: el duodeno y el yeyuno-ileon. Contiene vellosidades, que aumentan la superficie de absorción de nutrientes.
Intestino grueso: mide alrededor de 1,5 metros, tiene 3 partes: el colon (se divide en ascendente, transverso, descente y sigmoides), el ciego (contiene el apéndice), y el recto (desemboca en el ano).


Glándulas anexas:

Glándulas salivales: son tres: submaxilar, sublingual y parótidas. Secretan saliva para la digestión química en la boca.
Hígado: es el encargado de desintoxicar el cuerpo. La función del hígado es producir bilis, que se deposita en la vesícula biliar, y sirve para digerir grasas.


Páncreas: secreta el jugo pancreático para la digestión;  cumple la función endocrina de producir insulina. 




ACTIVIDAD: REALIZAR UN MAPA CONCEPTUAL CON LO INTERPRETADO SOBRE EL SISTEMA DIGESTIVO, Y PRESENTARLO EN CLASES.



1 comentario:

  1. Creo que para concluir este tema, habría que hacer dos aclaraciones:
    1) las etapas de la digestión:
    a- la ingestión: es la incorporación de alimentos sólidos o líquidos, por medio de la boca.
    b- digestión bucal: es la primera digestión, química y mecánica. Se realiza por medio de los dientes, la lengua y la saliva.
    c- deglución: deglutir alimentos, es la acción de tragarlos.
    d- digestión gástrica: se realiza en el estomago, es química y mecánica, gracias a los movimientos peristálticos y a los jugos gástricos.
    f- absorción intestinal, y posterior defecación.

    La segunda aclaración, es la existencia de los dos tipos de digestión mencionados. La mecánica, que la realizan los dientes y los movimientos peristálticos. Y la química, realizada por la saliva, los jugos gástricos, el jugo pancreático, los jugos intestinales, la bilis; y sobre todo: las enzimas.

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